或許平時在打開瓶塞之前,一定要先看看葡萄酒標簽。從葡萄酒標簽可以學到很多東西,尤其是要看懂它的成分等。但是,重要的是要明白紅酒標簽并沒有告訴你什么。那么如何看懂葡萄酒瓶上的標簽呢?
葡萄園內裝瓶—這意味著釀酒人也親自動手在他自家地里種植葡萄。通常我們認為這是個好事。
莊園精選—對美國葡萄酒而言,這種說法根本什么都沒說,因此不妨忽略它。全世界有無數針對莊園精選的規矩,但誰也不能保證這些規矩在世界其它地區有什么意義。除非你懂些某些地區關于莊園精選的規定,例如,在西班牙里奧哈葡萄酒產地(Rioja),那里有真正意義上的區別,否則就不要在這方面費心了。
老葡萄樹—理論上來說,老樹的產量較少,但結的葡萄更可口。但問題是,沒人曾為“老樹”做過明確的定義,所以任何人都可以在標簽上這樣標明。所以,也別花心思在這上面。
電話號碼—這要你多花點時間,因為我們指的是酒瓶背面標簽上的小字。但你會驚奇地發現,如今許多的小產量葡萄酒在瓶標簽上印有電話號碼并歡迎買主給酒莊去電。我們發現,這標志著這些酒莊極有個性。若干年來我們曾多次打過這些號碼,釀酒師或酒莊老板親自接電話的概率高得驚人。
細節,細節,還是細節—我們年輕時,喜歡已故的漢斯.科內爾(HannsKornell)的SehrTrocken酒,這是在他加州的酒莊釀制的一種起泡酒。標簽背面是手寫的日期,標明酒是何時“酵母溶解”的、香檳酒的瓶頸處的沉淀物是何時被去除的以及真正的軟木塞是何時替代了臨時瓶蓋。每個酒瓶正面那張標簽還加上這段話:“酒在此瓶中自然發酵”,可別小看這個,因為這才是真正的釀制香檳的方法,即酒在瓶中而不是在巨大的桶里發酵。我們喜歡諸如此類的信息,而一些酒廠至今仍會標上這些細節,包括葡萄收獲和葡萄酒裝瓶的日期。諸如此類的細節說明了釀酒師很在意這些信息,他或她明白這些細節對買家也是有意義的。它們增加了酒的正宗感。
通過以上的介紹,相信大家都知道如何看懂葡萄酒的標簽,或許有時你的瓶子里沒有成分。也許制造商使用了不止一種葡萄的混合物。在這種情況下,尋找名稱。根據這個地區的規定,這可以讓你知道瓶子里可能會用到哪些葡萄。